Crystal Reports XI

В версии Crystal Reports XI появилось несколько достаточно значительных изменений, при этом некоторые из них бросаются в глаза сразу же, а некоторые — нет. Одним из первых отличий этой версии от предыдущих является формат, в котором представлен ее номер. Для обозначения номера этой версии вместо привычных по предыдущим версиям арабских цифр были использованы римские цифры “XI” (хотя арабские цифры “11” все-таки будут вам встречаться и в меню Start (Пуск), и в некоторой документации, и во многих интерфейсах программирования). Римские цифры “XI” не только символизируют новый подход к нумерации версий, но еще и в некоторой степени отражают смысл гиперболы “Extreme Insight” (“предельная проницательность”), которая впервые начала использоваться в маркетинговых кругах, а теперь стала применяться также и по отношению к программному обеспечению.

Более того, версия XI — это первая версия, которая была полностью выпущена под эгидой компании Business Objects, приобретшей пакет Crystal Decisions, когда версия Crystal Reports 10 была уже на две трети готова. Имя компании Business Objects теперь отображается как в структуре каталогов файлов (внутри каталога Program Files), так и в записях системного реестра, в справочной документации и во всех логотипах.
Также уже при первом взгляде на Crystal Reports XI можно увидеть значительные изменения во внешнем виде и некоторые как небольшие, так и относительно серьезные изменения в функциональных и программных возможностях этой версии. Конечно, сразу же в глаза бросается наличие пользовательского интерфейса пакета Office ХР, на привыкание к которому (к его эффектам теней, кнопкам с изображением канцелярских скрепок и перетаскиваемым панелям инструментов) пользователям предыдущих версий Crystal Reports, особенно пользователям “со стажем”, несомненно потребуется определенное время. Кроме того, “вкладок” в версии XI теперь, пожалуй, больше чем в карточном каталоге библиотеки Конгресса!